VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам федерализма.

 

Конституционный Суд РФ всегда уделял большое внимание принципу равноправия субъектов РФ. В Постановлении от 15 июля 1996 г.  Конституционный Суд РФ указал на то, что конституционное положение о равноправии всех субъектов между собой, а также во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти выражается, в частности, в единообразии конституционного подхода к распределению предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами, а также в установлении единых правил взаимоотношений федеральных органов государственной власти со всеми субъектами Федерации. Однако правовое равенство субъектов Российской Федерации не означает равенства их потенциалов и уровня социально-экономического развития, во многом зависящих от территории, географического положения, численности населения, исторических и иных региональных особенностей .
Для существования и эффективного функционирования любого государства, в том числе и Российской Федерации, жизненно важным является неукоснительное следование принципу единства системы государственной власти. В 1990-х годах широкое распространение получила идея суверенитета республик как составных частей России, подрывавшая государственную и территориальную целостность страны. Подведя итог многолетнему спору, Конституционный Суд РФ в Постановлении от 7 июня 2000 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай разъяснил, что Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и, следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Суверенитет Российской Федерации в силу Конституции РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью, т.е. не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ .
Широкое поле для деятельности Конституционного Суда РФ всегда представляла реализация принципа разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами, а также предметов ведения и полномочий между органами государственной власти по вертикали. В этой связи Конституционный Суд РФ в Постановлении от 13 марта 1992 г.  указал на то, что законодательный орган субъекта РФ не обязан и не должен принимать законы, полностью дублирующие федеральные, а также вводить в действие федеральные законы на уровне субъектов РФ специальными актами .
Основной Закон РФ допускает сочетание федерального закона и договора (соглашения) при разграничении компетенции органов государственной власти по вертикали, но он не отвечает на вопрос о том, как соотнести эти две юридические формы. В Постановлении от 9 января 1998 г. по делу о проверке конституционности Лесного кодекса РФ  Конституционный Суд РФ четко определил роль федерального закона как одну из основных правовых форм разграничения компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. Причем по смыслу ст. 72 и 76 (ч. 2 и 5) Конституции РФ до издания федерального закона по тому или иному предмету совместного ведения субъект РФ вправе принять собственный закон и иные нормативные правовые акты. Но после издания федерального закона такие акты должны быть приведены в соответствие с федеральным законом.
Развивая данные положения в Постановлении от 7 июня 2000 г., Конституционный Суд РФ разъяснил, что положения Конституции РФ имеют приоритет при определении как статуса субъектов РФ, так и предметов ведения и полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти ее субъектов. Следовательно, содержащееся в статье 11 (ч. 3) Конституции РФ положение о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов осуществляется на основе Конституции РФ, Федеративного и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий, предполагает, что все указанные договоры должны соответствовать Конституции РФ, и потому любое допускавшееся ими ограничение либо разделение суверенитета Российской Федерации исключается.
Совершенствование субъектного состава Российской Федерации представляет собой одну из серьезных проблем долгосрочной стратегии развития российского федерализма, со всей ясностью демонстрирующей весь массив противоречий, накопившихся в государственном устройстве за последние годы. Не случайно проблема изменения субъектного состава всякий раз начинала активно обсуждаться при выборе той или иной парадигмы развития Федерации: в 1992 году (во время подписания Федеративного договора), в 1993 году (при принятии Конституции РФ), и, наконец, на рубеже тысячелетий, когда в очередной раз назрели предпосылки для реформирования федеративной структуры государства .
Предусмотренный ст. 65 Конституции РФ субъектный состав Российской Федерации «…стал своеобразной платой федерального центра за компромисс, за стабилизацию федеративных отношений, ибо речь в 1993 году шла не столько о совершенствовании федерализма, сколько о сохранении государственного единства, недопущении распада России. Формирование современного субъектного состава Федерации происходило в на фоне процессов суверенизации, которые затронули не только республики, но и субъекты, образованные по территориальному принципу с преобладанием в них русскоязычного населения, что выразилось в т.н. “республиканизации” (т.е. в проектах создания Уральской, Вологодской, Дальневосточной, Южнорусской республик и др.» ). Нельзя не вспомнить и т.н. “ультиматум тридцати двух”, в котором края и области требовали соблюдения равноправия субъектов РФ, которое, по их мнению, заключалось в предоставлении им статуса республик со всеми вытекающими отсюда последствиями (“государственным” статусом, долей “суверенных” полномочий и т. д.).
На этом фоне и происходило формирование современного субъектного состава. Оттуда же берут начало его проблемы, среди которых и слишком большое количество субъектов, и “пестрота” их статуса, позволяющая говорить о неравноправии, и неопределенность в правовом положении отдельных субъектов. Впрочем, существующий субъектный состав в равной мере можно рассматривать и как “реликт” советского государственного строительства, с его неактуальной сегодня административной и национальной архаикой. Однако любая попытка кардинального изменения субъектного состава неизбежно вызовет коренную перестройку всех федеративных отношений, что рано или поздно может привести к необходимости пересмотра Конституции РФ. Готово ли к такой перестройке российское общество?
Не следует при этом прямо обуславливать изменение субъектного состава Федерации пересмотром конституционных норм. Представляется, что Конституция в этом отношении еще не выработала свой ресурс, многие “спящие” конституционные нормы могут стать реально действующими в случае принятия предусмотренных ими федеральных конституционных законов. Например, согласно ч. 2 ст. 65 Конституции РФ “принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом”. Федеральный конституционный закон “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации” (далее по тексту – Закон), направленный на регулирование некоторых случаев изменения субъектного состава, а именно – принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта, был принят Государственной Думой. На своем заседании 20-го июля 2001 г. Совет Федерации отклонил указанный Закон с образованием согласительной комиссии. Несмотря на это, вполне очевидно, что рано или поздно он будет принят. Попробуем определить его возможное место в контексте рассматриваемой проблемы.
Принятие подобного Закона – это своевременная акция, нацеленная на разрешение противоречий, накопившихся в сфере государственного строительства. Очевидно, что назрела необходимость совершенствования субъектного состава Российской Федерации, сложность и запутанность которого общеизвестны, количество же субъектов Федерации превышает все разумные пределы. Кроме того, существование данного Закона прямо предусмотрено ч. 2 ст. 65 Конституции РФ.
Образование в составе Российской Федерации нового субъекта предусматривает изменение субъектного состава в результате объединения двух и более субъектов Федерации в один (ст. 1 Закона). При согласовании вопросов образования нового субъекта должны учитываться (ст. 4 Закона):
•    государственные интересы Российской Федерации;
•    необходимость соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина;
•    сложившиеся исторические, хозяйственные и культурные связи субъектов, их социально экономические возможности.
Но, пожалуй, основным требованием при образовании нового субъекта закрепляется добровольность и равноправие вновь образованных субъектов Федерации (ст. 2 Закона).
Очевидно, что Закон прописывает далеко не все правовые ситуации, которые могут возникнуть в процессе изменения субъектного состава. Ряд способов образования в составе Российской Федерации нового субъекта обосновано выведен законодателем из сферы регулирования Закона, например, образование нового субъекта посредством изменения статуса существующего (что согласно ч. 5 ст. 66 Конституции РФ представляет собой сферу регулирования отдельного федерального конституционного закона) или образование нового субъекта Федерации посредством разделения существующих субъектов.
«За всем многообразием возможных случаев образования нового субъекта Федерации скрывается основной, а именно – укрупнение субъектов, т.е. слияние двух и более субъектов в один новый. Развитие федеративных отношений в России показывает, что идея образования новых субъектов путем укрупнения существующих не надумана» . Интеграция субъектов Федерации – это серьезная задача на современном этапе развития российской государственности. Историческая, географическая, природно-ресурсная, демографически-языковая общность, политические, хозяйственные, транспортные, торгово-финансовые связи, общие интересы не могут не вести к интеграции территориально-близких субъектов Федерации. Не случайно, в одном из проектов Конституции РФ, который был подготовлен Конституционной комиссией в 1993 г., предусматривалось образование из нескольких компактно расположенных краев и областей т.н. “земель” с наделением их правовым статусом субъектов РФ. Однако тогда эти идеи не были востребованы ни властью, ни обществом. До сих пор нет единого мнения по вопросу о необходимости укрупнения: с одной стороны, оно может способствовать разрушению государственного единства России, представлять угрозу ее безопасности и территориальной целостности; с другой - укрупнение является концентрированным выражением права субъектов РФ на объединение, а Конституция РФ в ч. 2 ст. 65 прямо предусмотрела такую возможность. Общее мнение сводится к тому, что укрупнение необходимо, но в жестких правовых рамках.
Подразумевалось, что основная направленность Закона – это совершенствование субъектного состава Российской Федерации посредством укрупнения субъектов. Однако получилось так, что именно этот аспект изменения субъектного состава крайне слабо отражен в Законе, и радикальное укрупнение субъектов вряд ли может быть достигнуто посредством практической реализации его норм, ибо процедура объединения субъектов слишком громоздка и может быть весьма длительной даже на фоне стремления к объединению у населения при отсутствии политической воли к объединению у властей отдельных регионов. То есть, «…принятие или непринятие (как в нашем случае) данного Закона существенного воздействия на процесс изменения субъектного состава Российской Федерации не окажет, что, собственно, и продемонстрировала достаточно спокойная дискуссия по этому вопросу в стенах “верхней” палаты» .
Спор о необходимости изменения субъектного состава Российской Федерации путем укрупнения субъектов в очередной раз поставил перед наукой, властью и обществом вопросына которые по различным причинам не было ответа в течение последних десяти лет. Какими должны быть правовые, политические и экономические плюсы укрупнения субъектов, чтобы они могли превзойти его издержки, которые, несомненно, будут немалыми? Какие цели в сфере государственного строительства можно достигнуть посредством укрупнения субъектов Федерации?

 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты